Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в четверг предупредил о возможной гонке вооружений после распада Договора о РСМД.
 
Он отметил, что на Мюнхенской конференции по безопасности вновь стало очевидно, что международный порядок находится под постоянной угрозой.
 
"Старые альянсы подрываются словесными перепалками, разрушаются те договора, на которых основан порядок, созданный после холодной войны. Нужно исходить из того, что напряжённость будет расти, возможна гонка вооружений, в особенности после распада договора о РСМД", - заявил Церетели, выступая на сессии ПА ОБСЕ в Вене.
 
Он добавил, что нужно готовиться и к проблемам, которые возникнут после Brexit, например, сложной ситуации с ирландской границей.
 
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит 21-22 февраля в Вене.
 
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
 
РИА Новости