Российские ракеты 9M729 размещены не на двух, а на четырех объектах, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источник в западных спецслужбах.

По информации немецкого издания, до сих пор было известно о двух местах дислокации этих ракет - на ракетном полигоне Капустин Яр в Астраханской области и на полигоне около города Камышлов в Свердловской области. Во второй половине 2018 года, пишет газета, США сообщили еще о двух местах размещения ракет - в районе Моздока и Шуи.

Собеседник газеты пояснил, что в каждом из четырех батальонов насчитывается минимум по четырех пусковые установки. В свою очередь, каждая из них рассчитана на четыре ракеты. Таким образом, как отмечает издание, в распоряжении России может быть не менее 64 крылатых ракет данного типа.

Претензии США к РФ, которыми мотивирован выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), связаны с производством и размещением этих ракет.

Президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

2 февраля США приостановили участие в ДРСМД, а через шесть месяцев обещали выйти из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. По мнению Вашингтона, ДРСМД нарушает российская крылатая ракета 9M729 оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". Этот современный комплекс стоит на вооружении ракетных бригад сухопутных войск России. Ракеты комплекса могут оснащаться ядерной боеголовкой.

 

INTERFAX.RU