Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые доверили управление страной Владимиру Путину, сообщает ТАСС.

В августе 1999 года Путин был назначен премьером, а после "новогодней" отставки Бориса Ельцина с 31 декабря 1999 года стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.

Из-за ухода Ельцина избирательная кампания-2000 оказалась досрочной (изначально выборы должны были проходить в июне). Всего в бюллетенях к 26 марта числились 11 кандидатов, причем большинство из тех соперников Путина и сегодня, так или иначе, остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие.

Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94%, отмечает агентство. На втором месте финишировал руководитель коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер "Яблока", за которого проголосовали 5,8% избирателей. Впервые преодоление Путиным 50-процентного барьера голосов было зафиксировано к 2 часам ночи после подсчета почти половины протоколов.

Те выборы были особенными. ТАСС пишет, что после тяжелых 1990-х годов в стране был спрос на твердого и эффективного руководителя. Были чаяния, что вслед за реформами придет улучшение жизни. Будет наведен элементарный порядок. И именно на Путина, стремительно набравшего популярность на посту премьера и и.о. президента, возлагались эти надежды.

Новые выборы президента страны - ровно через три года. Согласно Конституции РФ, Путин может баллотироваться на очередной шестилетний срок в 2018 году. Тем не менее, по его словам, решение об этом пока принимать рано.