Лефортовский суд Москвы освободил условно-досрочно Константина Лебедева, осужденного по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Суд счел просьбу защиты Лебедева об УДО законной и обоснованной и удовлетворил ее", - зачитала свое решение судья Маргарита Котова.

Лебедев получил право на УДО в связи с отбытием половины срока наказания.

В постановлении суд отметил позицию прокуратуры о необоснованности освобождения Лебедева. В то же время в судебном акте содержится ссылка на справку из СИЗО о том, что Лебедев негативно относится к преступному миру, поддерживает нормальные отношения с сокамерниками и персоналом, не нарушая дисциплину и не проявляет преступных наклонностей.

После оглашения решения конвой увел Лебедева. Он будет доставлен в СИЗО, где проведет еще минимум 10 дней, в течение которых прокуратура может подать жалобу в Мосгорсуд. В случае, если жалоба подана не будет, Лебедев будет автоматически освобожден через 10 суток. При подаче жалобы он сможет выйти на свободу досрочно только при положительном решении Мосгорсуда.

Мосгорсуд 25 апреля 2013 года приговорил Константина Лебедева, который является бывшим помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, к 2,5 годам колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве и подготовку к организации массовых беспорядков на территории России.

Уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке, так как с подсудимым было заключено досудебное соглашение. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Лебедев совместно с Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

Суд установил, что в течение 2012 года они планировали акции по организации массовых беспорядков на территории РФ. Для этого они на территории различных регионов России, в том числе в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве, организовывали так называемые тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков. Эта деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Как следует из обвинительного заключения, Лебедев, Удальцов и Развозжаев получали от Таргамадзе денежные вознаграждения за организацию и подготовку массовых беспорядков на территории РФ.