Артиллеристы Южного военного округа (ЮВО) в Чеченской Республике приступили к освоению новых малогабаритных радиолокационных станций (РЛС) 1Л227 «Соболятник», сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В ходе полевых занятий операторы разведстанций на практике будут совершенствовать навыки эффективного использования комплексов разведки. Особое внимание будет уделено распознаванию объектов на дальних расстояниях и способам маскировки работы операторов от средств радиоэлектронной борьбы условного противника.

 «Соболятник» является многофункциональным средством артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать малогабаритные объекты на расстоянии до 30 км.

Несмотря на малые габаритные и весовые характеристики, новая РЛС применяется  для обнаружения и автоматического сопровождения до 20 целей одновременно, а также корректирования огня артиллерии по траектории снарядов и их разрывам.

Напомним, в январе текущего года подразделения войсковой разведки ЮВО получили первую партию РЛС «Соболятник».

РЛС «Соболятник» выполнена в виде комплекса различных средств, которые могут переноситься расчетом из нескольких человек, а также быстро собираться воедино и использоваться для выполнения поставленных задач. Все средства «Соболятника» в общей сложности весят порядка 36 кг, что позволяет эксплуатировать её силами расчета из двух человек.

Станция способна обнаруживать как подвижные, так и стационарные объекты различных размеров с разными параметрами траектории на дальностях до 30 км.

Автоматика станции способна самостоятельно анализировать параметры обнаруженной цели и определять ее класс, различая людей и технику. Станция способна одновременно сопровождать до 20 различных целей.

За счет новых технологий и необходимых технических решений время непрерывной работы без поломок было доведено до 2 тыс. часов.