Оппозиция Египта договорилась назначить бывшего директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея своим представителем на переговорах с властями о путях мирной смены режима, сообщает Agence France-Presse.


На переговорах с властями эль-Барадеи будет представлять "Фронт 30-го июня" - недавно созданное политическое движение для координации сил, объединившихся под девизом "Тамарруд" ("Бунт") против правления президента Мухаммеда Мурси. Как ожидается, со стороны руководства страны в переговорах с оппозицией примет участие премьер-министр Хишам Кандил. Когда могут начаться консультации, пока не сообщается.


Истек срок ультиматума, объявленного лидерами оппозиции властям страны. Они требовали, чтобы президент Мохаммед Мурси ушел со своего поста до 17:00 по местному времени. В противном случае оппозиционеры грозили акциями гражданского неповиновения и штурмом президентского дворца. Ранее Мурси отверг предъявленный ультиматум.
На площади Тахрир и у двух президентских дворцов с каждым часом растет толпа оппозиционеров, а в других местах собираются тысячи сторонников президента и движения «Братья-мусульмане», заявляющие о готовности стать «мучениками» за свои убеждения.


Острая фаза противостояния между властями и оппозицией в Египте длится с 30 июня. Пока ни одна из сторон не объявила о готовности поступиться своими принципами.