Акции Уралкалия, подешевевшие в ходе торгов вторника на 24%, затянули российский фондовый рынок в «красную зону». К вечеру индекс ММВБ упал на 0,329% — до 1393,7 пункта, индекс РТС снизился на 0,71% — до 1331,83 пункта, согласно данным Московской биржи.

Причинами падения акций компании стало решение компании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию и приостановить программу buy back, а также заявление генерального директора компании Владислава Баумгертнера о том, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов. 

Ранее торги обыкновенными акциями “Уралкалия” на Московской бирже были приостановлены а 30 минут во всех режимах торгов, кроме режимов торгов РЕПО и РПС в соответствии с регламентом биржи. 

«Уралкалий» на глобальном рынке производства калия занимает долю примерно в 20%. Производственные активы компании (рудники и обогатительные фабрики) расположены в городах Березники и Соликамск в Пермском крае. Их совокупная мощность составляет 13 млн тонн хлористого калия. Основными акционерами «Уралкалия» с суммарной долей более чем в 53% является группа инвесторов в составе Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса, остальные акции находятся в свободном обращении.