Более 13 тысяч мирных жителей вышли из Восточной Гуты с утра четверга. Об этом сообщили в пятницу в Минобороны РФ.

"С утра 16 марта текущего года населенные пункты Хаммурия, Сакба и Хаззэ покинуло 1972 человека - в основном это старики, женщины и дети. Всего за два дня из Восточной Гуты вышло более 13 тысяч мирных жителей", - сказали в ведомстве.

Представитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин сообщил, что около 20 тысяч человек могут покинуть Восточную Гуту в течение пятницы.

"2,5 тысячи человек покинули населенные пункты Хамурия и Сакба за первый час работы гуманитарного коридора в пятницу. По предварительной оценке Центра по примирению враждующих сторон, район Восточная Гута сегодня могут покинуть порядка 20 тысяч человек", - сказал Золотухин.

По поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля была введена ежедневная гуманитарная пауза с 9:00 до 14:00 местного времени (с 10:00 до 15:00 мск).

В первые дни паузы были сорваны боевиками, обстреливавшими коридор из этого района и насильственно удерживавшими местных жителей, однако позднее ситуация в Восточной Гуте стабилизировалась. Во вторник Минобороны РФ сообщило о прекращении боевых действий в городе Дума. Это позволило обеспечить массовый выход мирных жителей на территории, подконтрольные правительственным войскам.

ТАСС