Военные медицинские специалисты из 11 стран выполнили боевые стрельбы из стрелкового оружия на высокогорном полигоне Фориш в Узбекистане в рамках проведения Международного этапа конкурса «Военно-медицинская эстафета», сообщил пресс-центр Армейских международных игр ­– 2019.

Выполнение нормативов осложнялось горным рельефом местности, разряженным воздухом и аномально высокими атмосферными температурами. В дневное время температура воздуха превышала 50 градусов тепла.

Само мишенное поле является участком предгорья со значительным уклоном, при этом огневой рубеж и линия мишенных позиций оказываются на разном уровне.

Помимо этого, разряженный воздух, в совокупности с аномально высокими и непривычными для многих участников конкурса температурами, существенно осложнило ведение стрельбы. Кроме этого, высокие температуры негативно сказываются на условиях эксплуатации оружия, и приводит к его преждевременному перегреву.

Участников российской команды экипировали несколькими комплектами одежды, в том числе спортивной формой, облегченной полевой формой для выступления на этапах, а также полевой формой для стран с жарким климатом. Форму дополняет специальная обувь облегченного типа для соревнований в условиях высокогорья.

Впервые Военно-медицинская эстафета проводится за рубежом, в Узбекистане на высокогорной учебной базе Фориш. Военные спортсмены посоревнуются в вождении спецтехникитехники, эвакуации раненых с поля боя с оказанием первой медицинской помощи, а также пройдут единую полосу препятствий.