В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, впервые поступили новейшие быстро разворачиваемые комплексы охраны «Радий - БРК», сообщает пресс-служба ВВО.

Он предназначен для создания временных рубежей охраны с передачей извещения о тревоге по радиоканалу. В его основу входят датчики-извещатели, работающие на различных физических принципах действия. Охранное расстояние одного комплекса позволяет организовать надежный периметровый барьер длинной около 2 километров. При необходимости расстояние можно корректировать уменьшением или увеличением количества датчиков.

Основными преимуществами новых охранных систем являются минимальные габариты и масса, автономность и длительность работы, помехоустойчивость, надежность, а также время развертывания, которое не превышает нескольких минут.

Комплекс может использоваться для защиты периметров дислокации войск в полевых условиях, временных и стационарных военных объектов. Он значительно повышает безопасность и бдительность охранных групп и караулов.