АВТОВАЗ рассматривает возможность организовать производство в Иране в партнерстве с Renault, сообщил RNS президент компании Николя Мор.

«Иран – очень важный рынок. Его емкость – 1,3–1,4 млн автомобилей в год. Он почти такой же по размеру, как и российский. Условия по организации локализации там очень жесткие. И, наверное, лучше всего зайти на рынок Ирана через местного индустриального партнера и производить автомобили на месте. Renault уже присутствует в Иране, и мы надеемся, они будут нам помогать наладить и наше присутствие там», – цитирует его слова издание.

Кроме того, Николя Мор назвал Иран в числе рынков, которые АВТОВАЗ рассматривает в качестве интересных для экспорта. Он подтвердил планы автопроизводителя на 2017 год по росту экспорта не менее чем на 50%.

«АВТОВАЗ планирует не менее чем на 50% увеличить экспортные поставки в 2017 году. Фокус основной будет сделан на страны СНГ – Казахстан и Белоруссию, но есть также планы представить Vesta с двигателем «Евро-6» в некоторых европейских странах. И также мы развиваем продажи на Ближнем Востоке и в Латинской Америке», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в прошлом году АВТОВАЗ смог нарастить продажи на европейском рынке. Наиболее популярной моделью остается внедорожник LADA 4x4.

АВТОВАЗ – крупнейший производитель альянса Renault-Nissan. Завод компании в Тольятти выпускает по полному циклу автомобили под четырьмя брендами: LADA, Renault, Nissan и Datsun. Завод АВТОВАЗа в Ижевске производит автомобили под брендами LADA и Nissan.

LADA представлена 20 моделями и их вариантами. Бренду принадлежит в среднем пятая часть российского рынка легковых автомобилей. LADA обладает крупнейшей сетью дилеров в стране – 343 дилерских центра.