МВД возбудило уголовное дело  о мошенничестве в особо крупном размере против бывших руководителей компании «М2М Телематика», дочерней структуры АФК «Система», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Правоохранительные  органы подозревают их в хищениях 387,5 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

«По версии следствия, в 2012 году тогдашние руководители М2М совершили хищение средств, выделенных этой фирме на реализацию ряда проектов в рамках федеральной программы ГЛОНАСС. Как считают следователи, руководство М2М заключило фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг по программе ГЛОНАСС с восемью ООО, в штате которых отсутствовали работники, техника, имущество и какие-либо материальные ресурсы, то есть существовавшими только на бумаге. За якобы выполненные работы М2М перечислила фиктивным субподрядчикам 380 млн 580 тыс. руб. Затем эти деньги, как считает следствие, были обналичены и похищены», - пишет «Ъ».

По факту хищения было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Фамилии руководителей «М2М Телематика», в отношении которых возбуждено дело, пока не называются. Это дело – лишь эпизод «большого» дела о хищениях в ГЛОНАСС на сумму более 565 млн рублей, которое было возбуждено еще в 2012 году и с тех пор обросло новыми эпизодами.

«Это уголовное дело абсолютно надуманное, оно не имеет под собой оснований и носит заказной характер», - заявил изданию бывший гендиретктор «М2М Телематика» Игорь Грушелевский. По его словам, под его руководством компания вообще не выполняла никаких работ в рамках программы ГЛОНАСС, а истоки дела кроются в корпоративном конфликте с АФК «Система». По словам, Грушелевского, «Система» не хочет платить по финансовым обязательствам перед «М2М телематикой» и инициирует «всякие уголовные дела».

Правоохранительные органы регулярно выявляют новые факты хищения денег, выделенных на программу ГЛОНАСС. В конце 2012 года полиция объявила о выявленном в РКС хищении в 6,5 миллиардов рублей при разработке ГЛОНАСС. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. В том же году руководитель президентской администрации Сергей Иванов, комментируя ситуацию, рассказал, что первые сведения об этом он получил в 2010 году, но тогда он вынужден был молчать, зная о происходящих хищениях. 

В середине мая этого года следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

В конце мая ФСБ обнаружила многомиллионные хищения при строительстве здания для размещения центра ГЛОНАСС, возводимого в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш, а уже в начале июня полиция заявила о новых эпизодах на общую сумму не менее 15 миллионов рублей.