Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев принял решение досрочно сложить полномочия, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева. 

Ранее в Совете Федерации началась проверка в отношении Лебедева на предмет достоверности указанных им сведений о доходах. "Сенатор Лебедев направил заявление о досрочном прекращении своих полномочий, поэтому проверка в отношении его прекращена", - сообщил Воробьев на заседании комиссии Совета Федерации по проверке достоверности сведений деклараций сенаторов.

В апреле Лебедев стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью сведений об имуществе, указанных в декларации.

Информация о доходах членов Совета Федерации за прошлый год опубликована на сайте верхней палаты парламента 14 апреля. Согласно этим данным, Лебедев заработал более 97 миллионов рублей за 2014 год. Годом ранее его доход составил около 14 миллионов рублей.

Леонид Лебедев является одним из основателей группы «Синтез», которая занимается нефтедобычей, энергетикой и девелопментом. В Совете Федерации он был заместителем председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также членом комиссии по естественным монополиям.