Аварийная комиссия склоняется к выводу о том, что падение ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту произошло из-за проблем с топливной системой двигателя первой ступени. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщила газета «Коммерсантъ».

По сведениям издания, именно отказ одного из шести двигателей комиссия рассматривает как основную причину аварии. Отказ двигателя мог произойти из-за проблем с топливной магистралью. Как сообщил собеседник газеты, был ли это засор, прогар или что-то иное, можно будет точно сказать только после того, как будет готова расшифровка телеметрических данных. Подробности, а также связь отказа топливной магистрали с отклонением ракеты в сторону и ее закручиванием вокруг своей оси, пока не приводятся.

Совместно с комиссией Роскосмоса к расследованию должна приступить и специальная правительственная комиссия, о создании которой накануне сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. До этого с докладом об инциденте выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, и он же после участия в совещании с президентом Владимиром Путиным по развитию авиационной отрасли заявил о грядущих реформах в ракетно-космической отрасли. По словам Рогозина, в итоге ракетно-космическими технологиями займется некая «единая интегрированная структура», в качестве которой будет выступать открытое акционерное общество, а не госкорпорация.

Во вторник при запуске с космодрома Байконур ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС через несколько секунд после отрыва от площадки отклонилась от курса, накренилась и через 30 секунд упала в 2,5 километрах от командного пункта. Пожар и взрыв привели к полному разрушению ракеты и спутников, а также к выбросу в окружающую среду части ракетного топлива и окислителя. Ущерб, по предварительным данным, оценивается в 4,4 миллиарда рублей. По словам представителя Роскосмоса Анны Ведищевой, спутники не были застрахованы: ведомство ранее приняло решение страховать только уникальные научные аппараты, чтобы сэкономить ограниченный объем выделенных на страховку средств.