Через 2 года в армии появятся цифровые стрельбища, танковые директрисы и тактические поля, где в роли противника будут роботы-мишени, фиксирующие все попадания в реальном времени. Такое решение содержится в приказе Министра обороны Сергея Шойгу, сообщает газета “Известия”.

“Как показали недавние учения, военнослужащие плохо стреляют. Причина не только в плохой работе командиров. Учебное оборудование устарело настолько, что нельзя нормально обучать военнослужащего. Поэтому и решено создать новые цифровые полигоны, где за один год из солдата-срочника сделают высококлассного профессионала”, - анонимно рассказал изданию представитель Минобороны.

По решению министра обороны разработкой цифровых и роботизированных учебных средств займеться специальное управление, созданное в составе Центра робототехники Минобороны. Его задача в течение двух лет создать, испытать и начать серийное производство универсальных цифровых комплексов обучения.

Работы по созданию новых автоматизированых цифровых учебных полигонов Минобороны ведет еще с начала 2000-х годов. В 2010 году для Сухопутных войск был разработан комплекс “Барельеф-СВ”, который не отвечал всем требованиям Минобороны, в результате ведомство отказалось от его закупок.