Управление аппарата директора национальной разведки США Джеймса Клеппера опубликовало три рассекреченных документа, которые санкционировали слежку за телефонными звонками американских граждан, сообщает Reuters. В начале лета о них рассказал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

В документах содержатся отчеты о сборе электронных данных за 2009 и 2011 годы, а также секретное решение суда от 2013 года, в котором описан порядок хранения документов и предоставления доступа к ним.

Как говорится в сообщении, документы были рассекречены в «интересах  возросшей прозрачности» деятельности  спецслужб. В то же время эксперты и журналисты считают, что они вносят мало ясности в деятельность спецслужб, и подробности все еще остаются засекреченными.

Ранее представитель АНБ заверил, что в связи с разоблачениями Сноудена никто не был уволен из агентства, и сейчас в ведомстве «пытаются выяснить, как такое могло произойти».

В начале июня Сноуден рассказал СМИ, что спецслужбы США следят за телефонными звонками и электронной перепиской граждан. Эта информация вызвала бурные дискуссии в американском обществе и границах допустимости вмешательства спецслужб в частную жизнь. Самому Сноудену пришлось уехать из страны, где ему готовы предъявить обвинения в разглашении секретной информации. Сейчас он скрывается в московском аэропорту «Шереметьево» и подал официальный запрос в ФМС России на предоставление убежища.