Сегодня, 18 апреля, в Москве и других российских городах пройдет крупнейшая акция по проверку грамотности - "Тотальный диктант". В столице мероприятие будет проводиться на нескольких площадках, в том числе – в Московском педагогическом государственном университете.

Как отметили в пресс-службе вуза, МПГУ уже не первый год становится площадкой для желающих участвовать в тотальном диктанте.

"Текст диктанта участникам будут читать три "диктатора". Это известный российский певец Дима Билан, литературный критик и телеведущий Александр Архангельский, литературный критик Галина Юзефович", – сообщили представители учебного заведения.

Помимо них в роли чтецов выступят шоумен Антон Комолов, музыкант Алексей Кортнев, телеведущие Ольга Шелест, Оксана Федорова и Дмитрий Шепелев, муж певицы Жанны Фриске.

Имя автора текста для «Тотального диктанта» в 2015 году стало изхвестно еще в начале марта. Им стал писатель Евгений Водолазкин, автор романов «Лавр» и «Соловьев и Ларионов». Водолазкин сразу сообщил, что текст его будет скорее художественным, а не публицистическим, так как для диктанта было решено использовать фрагменты из романа, над которым в настоящий момент работает писатель. Совсем недавно у этого романа появилось черновое название – «Авиатор», а над взятыми для диктанта его частями пришлось поработать из-за специфики языка Евгения Водолазкина.

«Легким [диктант] точно не покажется. Он был изначально довольно простым этот текст, потому что я пишу, в общем, без особых фортелей и довольно просто. Люблю простые предложения. Но авторитетная комиссия, собрание коллег, замечательных специалистов в лингвистике, посмотрела мой текст и попросила меня немножко усложнить его, чтобы были представлены разные правила русской грамматики, что я и сделал, – рассказал Евгений Водолазкин. – Но чтобы текст диктанта не превратился в обычный листок из сборника упражнений, я все-таки еще раз спустя недельку, когда остыл от этих исправлений и усложнений, еще раз прошелся по тексту диктанта с точки зрения стилиста. И, как мне кажется, вернул ему какую-то изначальную непосредственность, хотя это была другого рода простота. Простота, которая включает десятки нарочно введенных фрагментов, слов, конструкций, для того чтобы пишущий мог, естественно, споткнуться».

В этом году "Тотальный диктант" будут писать в 510 городах по всему миру. В них откроется более тысячи площадок, где все желающие смогут проверить свое знание русского языка. В Москве такие площадки предоставил ряд вузов, а также Музей Москвы, Третьяковская галерея и Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница".

Как сообщается на сайте "Тотального диктанта", больше всего мест, где можно будет его написать, откроется в Москве – всего 104 площадки. В Санкт-Петербурге участников будут ждать 27 таких площадок. Те, кто не сможет прийти ни на одну из них, имеют возможность написать диктант онлайн.