Парадные линии кораблей и подводных лодок, принимающих участие в статическом показе на Главном военно-морском параде полностью сформированы. Корабли заняли свои места в назначенных точках Большого Кронштадтского рейда и акватории Невы.  В линии статического показа на Большом Кронштадтском рейде установлены на швартовные устройства, в том числе и атомные подводные лодки. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов,

По словам главкома, сегодня дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» прибыла в Неву и заняла утвержденной место в парадной линии статического показа Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, став замыкающей в этой линии.

«В соответствии с планом подготовки парада организовано регулярное пополнение всех видов запасов кораблей, стоящих на рейдах, от судов обеспечения», - сказал адмирал Николай Евменов. 

Справочно:

ДЭПЛ «Кронштадт» (проект 677 типа «Лада») построена на предприятии «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Для ВМФ в настоящее строится серия подводных лодок типа «Лада» по улучшенному проекту. При строительстве серии был учтен опыт эксплуатации первого корабля – подводной лодки «Санкт-Петербурга», которая действует в составе Северного флота.  На серийных подводных лодках этого проекта глубоко модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс и др. Проект разрабатывался с использованием накопленного опыта строительства подводных лодок, с применением новых решений и комплектующих. В итоге подводные лодки этого типа стали значительно отличаться от своих предшественников. Прежде всего, удалось значительно уменьшить ее габариты при сохранении других важных параметров.          ДЭПЛ «Кронштадт» спущена на воду 20 сентября 2018 года.

ДИМК МО РФ