Мосгоризбирком определился с эфирным временем для кандидатов в эры Москвы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании «Москва Медиа», которая объединяет восемь городских СМИ, Юрия Жиганова. Дебаты кандидатов в мэры Москвы пройдут 12, 14 и 16 августа на телеканале «Москва24», а 26, 28 и 30 августа - на телеканале «Доверие».

«Пройдет по трое дебатов на каждом канале с участием всех кандидатов. Под каждые дебаты будет отдаваться один час эфирного времени», - рассказал он по итогам жеребьевки бесплатного эфирного времени между кандидатами.

По его словам, на телеканале «Москва24» дебаты будут начинаться в 21:00, а на канале «Доверие» - в 8:00. На радиостанции «Москва FM» дебаты пройдут в 20.00 19, 21, 23 августа. На радиостанции «Говорит Москва» - в 20:00 2, 4 и 6 сентября. В ходе дебатов каждый кандидат сможет выступать в течение 10 минут.

Также кандидаты получат по 60 минут эфирного времени, 30 из которых смогут использовать для агитации. Каждый из них сможет ежедневно демонстрировать на телеканалах и радиостанциях агитационные ролики продолжительностью 1,5 минуты. Они будут выходить в эфир единым блоком, который будет длиться 9 минут ежедневно с 10 августа до 7 сентября. На телеканале «Москва24» время для агитации будет начинаться в 13:15, на телеканале «Доверие» - в 18:15, на радиостанции «Москва FM» - в 9:50, а на радиостанции «Говорит Москва» - в 15:50.

Тема дебатов сейчас активно обсуждается в СМИ и блогах после того, как газета «Ведомости» сообщила о вероятном отказе от участия в дебатах кандидата в мэры Сергея Собянина. Источник издания пояснил, что врио мэра хочет избежать «хамства в эфире» со стороны его конкурента Алексея Навального. Штаб Собянина опроверг эту информацию, по словам его представителя, кандидат в мэры примет решение ближе к 10 августа, когда начнутся дебаты.

Навальный уже успел возмутиться, назвав отказ Собянина участвовать в дебатах «настоящим хамством». Ранее оппозиционный кандидат, прошедший на выборы за счет подписей муниципальных депутатов, собранных штабом Собянина, возмущался отказом принадлежащего московскому правительству телеканала ТВЦ транслировать дебаты. Канал мотивировал свой отказ тем, что вещает на федеральном уровне и не обязан предоставлять эфирное время для дебатов. Навальный пообещал оспорить решение телеканала в суде.

Досрочные выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября. К участию в них Мосгоризбирком допустил шесть кандидатов: Сергея Собянина, оппозиционера от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального, руководителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, коммуниста Ивана Мельникова, лидера «Справедливой России» Николая Левичева и кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева.