Уругвай станет первой страной, в которой будет полностью легализована марихуана.

После продолжительных дебатов конгресс Уругвая одобрил законопроект, разрешающий легальное выращивание и продажу марихуаны, сообщают СМИ. Данное решение одобрило 16 из 29 сенаторов.

Инициатором легализации марихуаны в Уругвае является президент страны Хосе Мухика. По его словам, вытеснение наркотика с «черного» рынка приведет к декриминализации потребления марихуаны и снизит вероятность перехода потребителей на более тяжелые наркотики.

После вступления закона в силу гражданам Уругвая будет разрешаться употреблять, покупать и выращивать марихуану в некоммерческих целях.

Согласно законопроекту, стоимость одного грамма легальной марихуаны составит один доллар США, что ниже ее цены на улицах страны.

Любой совершеннолетний уругваец сможет покупать до 40 граммов марихуаны ежемесячно, а продаваться наркотик будет в аптеках. При этом продажа марихуаны иностранцам законом не разрешается.

Контроль над продажей и коммерческим выращиванием марихуаны будет контролироваться специальным государственным органом, а все потребители будут регистрироваться в специальной базе данных.

До принятия закона употребление марихуаны не являлось правонарушением в Уругвае. Тем не менее, ее продажа и выращивание расценивалось как уголовное преступление.