Выход США из ДРСМД приведет к значительному переоснащению российских вооруженных сил и работе над новым оружием в обеих странах, пишет военный эксперт Дмитрий Корнев в своей статье в газете "Известия".
 
По его словам, вероятно, комплекс "Искандер-М" могут оснастить крылатой ракетой с дальностью действия до 2,5 тысяч километров и более, если ее разработают на основе конструкции дальней крылатой ракеты 3М-14 морского комплекса "Калибр". Корнев отметил, что такая мера "напрашивается сама собой".
 
Также, по мнению эксперта, на доработанном и модернизированном комплексе типа "искандер" могут развернуть будущие модификации крылатых ракет типа "Калибр", которые будут более габаритные, но и более совершенные. Корнев пророчит им дальность действия до пяти тысяч километров, однако разработка такого оружия может потребовать несколько лет.
 
Помимо этого, эксперт считает целесообразным возобновление ракетной программы РС-26 "Рубеж". По его оценке, на создание нового боевого оснащения для баллистических ракет может уйти два-три года при достаточном финансировании, а дальность действия, которая может получиться в итоге, будет достигать шести тысяч километров. Кроме того, подчеркивает Корнев, в результате выхода США из ДРСМД будут активно развиваться и системы, основанные на гиперзвуковых технологиях.
 
Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и выходят из него с пятницы. Москва обвинение отвергла и со своей стороны объявила, что приостанавливает обязательства по договору.
 
РИА Новости