Депутаты националистической партии «Атака» в болгарском парламенте поднимут вопрос о признании итогов референдума в Крыму, по которому полуостров отошел к России. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидер «Атаки» Волен Сидеров на встрече с руководством Крыма заявил, что удовлетворен ситуацией в этой республике.

«Мы собственными глазами видим, что в Крыму жизнь протекает нормально, что люди живут полноценной жизнью, что никакого напряжения в Крыму нет. Это мы скажем в болгарском парламенте», — сказал он. Сидеров добавил, что «Атака» признает крымский референдум.

Политик также заявил, что закрытие проекта газопровода «Южный поток» нанесло ущерб болгарским интересам и было продиктовано США. «Сейчас Болгария "колония", суверенитета там почти нет. Что скажут из американского посольства, что скажет брюссельский комиссар, то и правящая власть в Болгарии выполняет», — признал Сидеров.

По его словам, болгары помнят, что Россия освободила их страну от турецкого владычества, и «это нельзя стереть никакими геополитическими директивами». Сидоров также подчеркнул, что «Атака» выступает против антироссийских санкций.

Крым и Севастополь присоединились к России по итогам референдума, произошедшего в марте 2014 года.

«Атака» была учреждена в Софии в 2005 году. Эта партия выступает за выход Болгарии из НАТО. На выборах в 2014 году за нее проголосовали 4,5 процента избирателей.