Министерство юстиции отказалось исключить ассоциацию в защиту прав избирателей «Голос» из реестра иностранных агентов, несмотря на постановление Конституционного суда, который потребовал пересмотреть решение, рассказал газете «Ведомости» адвокат организации Рамиль Ахметгалиев.

Обращение об исключении голоса из реестра «Голос» направил в Минюст в сентябре. В документе сказано, что в апреле 2013 года «Голос» был оштрафован на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации — иностранного агента, однако через год Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу, которое легло в основу штрафа. В частности, суд постановил, что отказ организации от иностранного финансирования.

26 ноября Верховный суд РФ согласился с решениями нижестоящих судов о том, что организация должна доплатить в бюджет 1,2 млн рублей налога с дохода, который организация получила 2011 году за счет финансирования из зарубежных источников. В тот же день Минюст сообщил, что разрабатывает соответствующие поправки к закону об НКО.