INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится административная ответственность водителей в случае обнаружения у них более 0,3 грамма спирта на литр крови.

При этом закон не меняет ранее установленную норму для определения факта употребления алкоголя за рулем (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха). При этом согласно закону административная ответственность наступает в случае употребления алкоголя, который определяется, в частности, наличием этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В тексте документа отмечается, что федеральный закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

 

Закон указывает, что в примечании к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слова "воздуха, или в случае" заменяются словами "воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или в случае".

Ранее первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков пояснил "Интерфаксу", для каких случаев важно уточнение ответственности водителей. "Когда водителя не могут "продуть", потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови", - отмечал он.

Статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.