Вертолет Владимира Путина приземлился на самое большое в мире строительное судно Pioneering Spirit, которое производит укладку ниток «Турецкого потока» в Черном море. Президент будет наблюдать за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода
Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что корпорация ведет переговоры с европейскими партнерами о продлении «Турецкого потока» в Европе. «В настоящее время есть предложения по маршрутам прокладки трубы, но нет эксклюзивности. Предварительные соглашения с заинтересованными компаниями подписаны, поэтому будет продолжена работа», — сказал Миллер и добавил, что на сегодняшний день потребности в газе в европейском регионе увеличиваются и «Турецкий поток», несомненно, обеспечит надежность газоснабжения этих стран».

Как ранее рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, текущая оценка инвестиций «Газпрома» в строительство «Турецкого потока» составляет $6 млрд. По его словам, что часть этих средств уже потрачена на закупку труб для прокладки «Южного потока» (проект был заморожен в декабре 2014 года из-за того, что его под давлением Еврокомисcии отказалась поддерживать Болгария).

Ранее «Газпром» оценивал стоимость строительства газопровода в €11,4 млрд, но тогда речь шла о прокладке четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Однако в октябре 2016 года было принято решение сократить мощность газопровода вдвое, до двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Первая будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Планы строительства газопровода были объявлены еще в 2014 году, однако реализация проекта была отложена после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Обострение отношений с Турцией продолжалось до июня 2016 года, когда президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения.

Общая долговая нагрузка «Газпрома» на конец 2016 года составила $46,6 млрд. Пик погашения долговых обязательств компании придется на 2018 год. Согласно материалам «Газпрома», в 2017 году компания должна выплатить $7,4 млрд, в 2018-м — $11,7 млрд, в 2019-м — $6,9 млрд, в 2020 году — $4,3 млрд.

rbc.ru