Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего за истечение срока давности, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Информацию подтвердили в пресс-службе Росрыболовства.

Уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено против Андрея Крайнего в феврале 2013 года. По версии следствия, в 2011 году он, узнав о задержании главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева по подозрению в получении взятки в размере 5 млн рублей, приказал своим подчиненным оформить приказ об увольнении Муравьева задним числом. Месяц назад суд признал Муравьева виновным.

Крайнев свою вину не признает. По его словам, сотрудники отдела кадров Росрыболовства просто перепутали даты.

В конце 2012 года Минпромторг согласовал с Минсельхозом новый формат предоставления квот для рыболовецких компаний. С 2018 года квоты на вылов рыбы будут предоставляться лишь компаниям-владельцам российских судов. Росрыболовство всегда выступало против такого принципа распределения. Андрей Крайний считал эту меру протекционистской, направленной на поддержку судопроизводства, но при этом невыгодной для рыбаков, которые жалуются на высокую стоимость услуг российских верфей.