ЕВросоюз продлил действие экономических санкций против Сирии до 1 июня 2015 года, говорится в публикации Официального журнала ЕС.

"Ограничительные меры в соответствии с решением (от 31 мая 2013 года) действуют до 1 июня 2014 года. На основании пересмотра этого решения действие ограничительных мер будет продлено до 1 июня 2015 года", — сообщается в журнале.

Совет ЕС 31 мая 2013 года одобрил санкции в отношении Сирии, которые включают ряд запретов на импорт-экспорт, в частности, нефтяное эмбарго, а также ограничения в отношении инвестиций, финансовой деятельности и транспортного сектора.

Ранее в четверг стало известно, что Россия выделит Сирии 240 млн евро для решения социальных проблем. Из них 46 млн будет предоставлено безвозмездно. Отмечается, что указанная договоренность была достигнута после визита в страну на прошлой неделе делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Сирийская сторона обратилась за помощью и вопрос был решен положительно.  По словам Рогозина, внимание межправительственной комиссии было сосредоточено на финансово-экономических вопросах.

Выделение денег не потребует от России дополнительных бюджетных затрат. Речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь". Это те выплаты, которые РФ не смогла получить от Сирии в связи с начавшейся там войной.

В начале мая власти США ввели санкции против российского Темпбанка и его руководителя Михаила Гаглоева. В Минфине США заявили, что банк якобы сотрудничал с сирийским режимом. Агентство Bloomberg 23 мая сообщило, что США могут наложить санкции и на другие российские компании, предположительно поддерживающие Дамаск. Агентство приводило данные Camstoll Group (консультирует правительства и компании о санкциях) о том, что в сотрудничестве с Сирией были замечены Внешэкономбанк и московский Новикомбанк.