Президент Украины Петр Порошенко предложил России направить делегацию наблюдателей в юго-восточные области страны в рамках миссии ОБСЕ. Как сообщается на президентском сайте, об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость установления контроля над украинско-российской границей для прекращения поставок оружия, техники и наемников. "Президент Украины отметил, что верит в то, что Российская Федерация поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. Петр Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина-ЕС-Россия на уровне экспертов до 27 июня", говорится в сообщении.

Ранее Порошенко предлагал направить на блок-посты в Донецкую и Луганскую области представителей международной инспекции для того, чтобы они могли проконтролировать распоряжение о прекращении огня. Со времени установления недельного затишья 21 июня было замечено более 30 случаев нарушения президентского указа со стороны национальной гвардии. Бои продолжаются в окрестностях Славянска и Донецка, вооруженные столкновения происходят на украинской границе, через которую, по мнению Киева, ополченцы получают подкрепление и боеприпасы.