Власти Греции дали согласие на выплату МВФ очередного транша кредита 9 апреля и начать дискуссии об экономической политике, заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Соответствующее заявление Лагард сделала по итогам встречи в Вашингтоне с министром финансов Греции Янисом Варуфакисом, передает РИА Новости.

«Мы отметили, что продолжающаяся неопределенность не в интересах Греции. Я приветствовала подтвержденную министром выплату фонду, которая запланирована на 9 апреля», — говорится в заявлении Лагард.

«Я выразила благодарность за то, что министр намерен улучшить возможности технических экспертов по работе с властями (Греции) по осуществлению аудита в Афинах и расширить дискуссии по политическим вопросам с командами (экспертов) в Брюсселе — и то, и другое начнется в понедельник», — отметила Лагард.

По ее словам, фонд по-прежнему намерен работать с властями Греции, чтобы помочь стране вернуться к росту.

Греция получила около 240 млрд евро стабилизационных кредитов ЕС и МВФ. Новое леворадикальное правительство страны, которое пришло к власти в начале текущего года на фоне шестилетнего экономического спада, заявило о намерении пересмотреть кредитную программу, чему сопротивляются кредиторы.

Напомним, лидер победившей на январских парламентских выборах партии СИРИЗА новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро кредитов ЕС и МВФ, которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование госрасходов. Ципрас заявил в победной речи, что «тройке» кредиторов «пришел конец».