Пилот украинского Ил-76, уничтоженного в Ливии, погиб, пытаясь спасти бортовые документы, пишет "Страна.ua".
Как отмечает издание, летчик-контрактник Владимир Бухальский был военным пенсионером, одним из самых опытных в 25-й бригаде транспортной авиации, занимал должность заместителя командира соединения. 
Офицер окончил Тамбовское авиационное училище, служил в Запорожье, откуда 20 лет назад перевелся в Мелитополь. Был участником эвакуации украинских граждан из Ливии и Сирии.
 
Накануне стало известно об уничтожении украинских военно-транспортных самолетов Ил-76. По данным портала avia.pro, инцидент произошел 26 июля во время боя за аэропорт Аль-Джуфра между войсками правительства национального согласия и силами Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.
Ил-76, зафрахтованные частной украинской компанией, перевозили оружие из ОАЭ, отмечало издание "Зеркало недели".
В 2011 году международная коалиция во главе с США и НАТО провела в Ливии операцию, результатом которой стало убийство Муаммара Каддафи и свержение существовавшего более 40 лет режима. С тех пор в стране отсутствует централизованная власть. Вкупе с обвалом в системе безопасности это привело к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций.
 
На востоке, в городе Тобрук, заседает избранный народом парламент, его поддерживает Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром. На западе, в Триполи, действует сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.
В апреле лидер ЛНА Халифа Хафтар начал наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли более тысячи человек, свыше 5,5 тысячи получили ранения.
 
РИА Новости