В правительстве Германии подтвердили факт шпионажа немецкой разведслужбы BND против союзника по НАТО Турции. Об этом сообщает. Накануне в СМИ появились публикации, что спецслужбы «случайно» перехватывали переговоры госсекретарей США и шпионили против Турции.

По информации ИТАР-ТАСС, в Германии уже припомнили фразу, сказанную Меркель в адрес Вашингтона после первых разоблачений Сноудена, что слежка партнеров друг за другом неприемлема. Однако собеседники издания FAS считают, что германская практика не противоречит высказываниям канцлера. Они заметили, что Турцию нельзя сравнивать с США или европейскими партнерами.

По мнению источников в правительстве ФРГ, происходящее в Турции напрямую затрагивает внутреннюю безопасность Германии. Это относится к деятельности запрещенной Курдской рабочей партии и лево- и правоэкстремистских турецких группировок в ФРГ, а также контрабанда наркотиков и торговля людьми.

По данным еженедельника, Турция входит в число стран, приоритетных для внимания BND и в отношении которых германские спецслужбы имеют право применять «прослушку». По отношению других стран НАТО, то BND по поручению правительства ведет «мониторинг», собирая данные из открытого доступа.

Накануне издание Spiegel сообщило о том, что BND еще в 2009 г. получило список стран, где следует вести разведывательную деятельность. В перечне значилась и Турция. Список актуален и сейчас, так как из-за шпионского скандала вокруг Эдварда Сноудена реестр просто не успели обновить.