INTERFAX.RU - Российские специалисты уже провели экспертизу проб грунта с якобы места химической атаки в сирийском городе Дума, сообщили в Генштабе РФ.

"Специалистами РХБ-защиты взяты пробы грунта, собраны осколки с так называемого места якобы "применения" химоружия. Проведена их экспертиза, которая показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ", - заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на брифинге в среду.

По его словам, уже 9 апреля (спустя сутки после предполагаемого инцидента) в Думе, где якобы имела место химическая атака, были российские военные специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики.

"В результате обследования территории, посещения медицинского учреждения, показанного на съемках "Белых Касок", опроса медперсонала и больных не было выявлено ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших среди жителей этого города",- сказал Познихир.

Он отметил, что врачи данного учреждения, представители местного населения, а также сами боевики, покидающие Думу, даже не знают о существовании каких-либо пострадавших в результате применения химоружия.

"Также не обнаружено и тел якобы погибших от воздействия отравляющих веществ. Медперсонал и местные жители информацией о возможных местах их захоронения не обладают", - подчеркнул Познихир.

 

Он отметил, что военные врачи Центра по примирению враждующих сторон при посещении единственной в Думе местной больницы и обследовании находящихся там пациентов установили, что никакие пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор в лечебное учреждение не поступали и не обращались.

Ранее в СМИ появись сообщения, в которых боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты (Дума - последний оплот оппозиции в этом пригороде Дамаска) "бочковые бомбы", в которых, "возможно", содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей. По информации "Белых касок", которую излагает телеканал "Аль-Джазира", в результате применения химоружия погибло до 70 человек, около 100 пострадали.

Страны Запада обвинили сирийские войска в использовании химоружия в городе Дума. Власти Сирии и российские военные опровергли эти обвинения.​

Ранее Трамп заявил о том, что за химическую атаку придется "заплатить большую цену", а Госдеп США возложил ответственность за нее на Россию.

Как сообщалось ранее, из Америки в сторону Европы и Ближнего Востока в среду должна отправиться ударная группа американских кораблей во главе с "Гарри Трумэном". В российском Генштабе считают, что авианосец с эскортом прибудет в Персидский залив в начале мая.

Кроме того, ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" накануне подошел на 100 км к российской базе в сирийском Тартусе. Второй ракетный эсминец ВМС США - "Портер", по данным The Wall Street Journal, также должен присоединиться к "Дональду Кук", но, по оценкам экспертов, он сможет прибыть в район Восточного Средиземноморья не ранее 16 апреля.