INTERFAX.RU - Решение Вашингтона ввести санкции в отношении госдолга Венесуэлы лицемерно и нацелено на ухудшение жизни простых граждан этой страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Абсолютно лицемерным видится прозвучавшее из Вашингтона решение о введении в отношении Венесуэлы и ее финансовой системы односторонних санкций. Стремясь якобы наказать отдельных политиков, принимаемый пакет мер нацелен на перекрытие каналов и источников внешнего финансирования, попросту провоцирует то самое ухудшение ситуации, о котором так много говорилось", - сказала Захарова на брифинге в среду.

"Все это нацелено на ухудшение условий жизни простых венесуэльцев", - добавила она.

Официальный представитель российского МИД отметила, что в Москве "будут анализировать, в какой мере новые санкции могут отразиться на реализации конкретных экономических проектов с этой страной".

В МИД РФ также призвали уважать выбор венесуэльского народа, назвав непризнание рядом стран результатов президентских выборов в Венесуэле контрпродуктивным.

"Мы исходим из того, что выборы состоялись, такова воля тех венесуэльцев, кто продемонстрировал приверженность демократической процедуре волеизъявления, пришел на избирательные участки. Эту волю, выраженную в соответствии с законом, необходимо уважать, это демократия", - заявила Захарова.

 

Она подчеркнула, что заявления ряда стран о непризнании результатов венесуэльских выборов, сворачивании дипломатических контактов "являются, по меньшей мере, контрпродуктивными и просто ведут в тупик".

В воскресенье, 20 мая, в ходе досрочных выборов президент Венесуэлы Николас Мадуро был переизбран на пост главы государства. Он получил более 5,8 миллиона голосов (около 68%). Голосование прошло на фоне бойкота со стороны оппозиции и сообщений о массовых нарушениях. Вице-президент США Майкл Пенс назвал эти выборы "обманом". Кроме этого, правительства стран "Группы Лимы", объединяющей ряд государств Северной, Южной Америки и Карибского бассейна, а также шесть стран G-20 отказались признавать итоги выборов в Венесуэле.

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 21 мая, подписал указ, который запрещает американским гражданам вести транзакции, имеющие отношение к государственному долгу Венесуэлы.

"Сегодняшний указ закрывает (для властей Венесуэлы - ИФ) еще одну возможность для коррупции, за который мы наблюдали: он не дает коррумпированным официальным лицам Венесуэлы определять неверную цену за государственное имущество и распродавать его в обмен за процент от сделки", - приводят западные СМИ слова представителя администрации США, сказанные журналистам.

Указ Трампа также ограничивает возможности венесуэльских властей продавать активы "по бросовым ценам за счет народа Венесуэлы", сказали в Белом доме.