Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин разработал проект закона об уголовном наказании за реабилитацию нацизма, раскритиковав внесенный ранее в Госдуму законопроект Ирины Яровой, сообщает газета «Известия».

Согласно законопроекту Добрынина, «реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников» предложено считать «восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград и других государственных и общественных мер поощрения для нацистских преступников и их пособников, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников».

При этом санкции предлагается оставить те же: штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или тюремное заключение от двух до пяти лет.

В понедельник председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания «реабилитацию нацизма», в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за «распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции».

Пункт об уголовном наказании за критику войск антигитлеровской коалиции вызвал широкий резонанс в СМИ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на следующий день выступила с критикой в адрес законопроекта. По мнению организации, он несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма, а общество имеет право знать о различных точках зрения на исторические события.

Сенаторы также не согласны с тем, что Яровая считает «реабилитацией нацизма». В Совфеде законопроект сочли слишком «узким» и подогнанным под скандал с политиком Леонидом Гозманом, который сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с нацистскими СС, пишут «Известия».