Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев выступил с инициативой о господдержке предприятий ОПК, в рамках которой предложил Центробанку выделить для их поддержки до 4 трлн рублей через коммерческие банки, сообщает ТАСС.

"Суть этих изменений заключается в том, чтобы исключить требования госзаказчиков о предоставлении банковских гарантий при заключении государственных контрактов, направленных на выполнение ГОЗ предприятиями, входящими в закрытый перечень, утверждаемый коллегией Военно-промышленной комиссии", - пояснил он.

Гутенев напомнил, что для пополнения ликвидности коммерческих банков ЦБ выделил 1 трлн рублей. Теперь, полагает депутат, "регулятор должен поддержать ОПК и выделить через коммерческие банки на его целевое фондирование от 3 трлн до 4 трлн рублей, "подкрасив" их для целевого использования и установив предельную маржинальную наценку на кредиты не более 2,5%". Процент для кредитования предприятий ОПК не должен превышать 8%, а срок погашения кредита установить до 10 лет (до 2025 года). Процентная ставка по кредитам в иностранной же валюте не должна превышать 5% при сроке погашения до 5 лет.