Внешнеторговый оборот России со странами Африканского континента вырос в два раза за пять лет и составил свыше $20 млрд. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, выступая на саммите Россия - Африка.

"В 2018 году торговый оборот России с Африкой составил более $20 млрд, за последние пять лет объем торговли вырос в два раза", - сказал Путин. Он также отметил, что постепенно происходит диверсификация российского экспорта и изменение его структуры в пользу несырьевых поставок.

Глава российского государства подчеркнул, что компании из РФ давно и успешно работают в регионе в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Он указал на то, что одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. "Многие из присутствующих здесь принимали участие в открывшемся вчера экономическом форуме Россия - Африка, где прозвучало немало инвестиционных идей и предложений по развитию российско-африканского торгово-экономического взаимодействия", - добавил Путин.

Путин также назвал проблему бедности одним из сдерживающих факторов развития экономики и выразил надежду, что с этой проблемой РФ и страны Африки смогут успешно справиться.

"В сегодняшней экономике, в сегодняшнем мире образование и здравоохранение становятся важнейшим фактором экономического развития. В этой связи борьба с бедностью, о которой мы только что говорили, господин президент, чрезвычайно важна, - обратился Путин к президенту Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканжу Туадере. - Это наша общая, очень важная принципиальная задача - преодолеть эту проблему". "Что греха таить, бедные люди не могут позволить себе ни за здоровьем следить нормально, ни образования получить", - заметил президент РФ.

Путин пожелал Туадере успехов в деле консолидации общества, без которой проблему бедности решить невозможно.

Президент России призвал африканские страны развивать туристическую отрасль, чтобы они стали привлекательными для россиян.

"Наши туристы оставляют за границей без всякого преувеличения десятки миллиардов долларов. Поэтому открывать для себя новые места, новые страны - это перспективно и дня нас, и для вас", - сказал Путин на саммите Россия - Африка.

По его словам, туристическая отрасль крайне важна для экономики как государств Африки, так и для РФ. "Россия - северная страна. Здесь в Сочи сейчас хорошая погода, комфортная, но в целом 70% территории Российской Федерации находится в северной зоне", - рассказал Путин.

ТАСС