Согласно плану мероприятий, в I квартале года Ассоциацией запланировано формирование профильного комитета по вопросам развития особых экономических зон. К участию в его работе будут приглашены управляющие компании ОЭЗ, АО «Особые экономические зоны» (РосОЭЗ), организации развития экономики регионов при правительствах субъектов РФ. Также в 2017 году запланировано подписание соглашения между Ассоциацией и РосОЭЗ, предполагающего расширение сотрудничества в сфере совершенствования работы особых экономических зон.
 
В III квартале 2017 года Ассоциация планирует презентовать разработанный при участии экспертного и отраслевого сообщества проект Национального стандарта «Особые Экономические Зоны. Требования», в котором будут закреплены государственные требования к данным объектам промышленной инфраструктуры. В IV квартале Ассоциацией будут разработаны и представлены методические рекомендации по созданию и развитию особых экономических зон, а также опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ.
 
«Актуальность работы по формированию системной нормативно-правовой и методической базы для ОЭЗ связана с вопросами к эффективности их работы, которые отмечались в прошлом году, в частности, Счётной палатой РФ и Общероссийским народным фронтом, − указал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Мы видим ряд проблем в деятельности ОЭЗ, которые требуют решения: несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие единой стратегии развития и стандартов, недостаток механизмов оценки эффективности и контроля».
 
По словам Андрея Шпиленко, с подобными проблемами сталкивались и другие виды промышленной инфраструктуры: так, несистемное развитие объектов недвижимости, которые присваивали себе название «технопарков», серьезно подорвало доверие к данному институту, однако проводимая в последние годы Ассоциацией работа по повышению прозрачности работы технопарков позволила переломить тренд, стимулировать повышение эффективности технопарков и внедрение эффективных практик их развития. «Очень важно не отказываться от механизмов, которые по своей сути направлены на повышение эффективности экономики, а совершенствовать их. Только при таком подходе возможно обеспечить долгосрочное развитие экономики и улучшение инвестиционного климата», − резюмировал директор Ассоциации.