В Госдуме уже не в первый год рассматривается законопроект «О внесении изменений в ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вчастности о возможности направления средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. Сюда же можно отнести возможность покупать специализированные дорогостоящие товары для таких детей, например, специальные компьютеры, предназначенные для слепых детей или для тех, кто очень плохо видит. Также для детей, обладающих церебральным параличом, можно было бы на эти деньги приобрести специальные велосипеды. 

Родители детей-инвалидов неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией лечения и реабилитации их детей. На многие виды лечения и реабилитации, особенно высокотехнологичные, большие очереди. К тому же многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны, а в отдаленных регионах их попросту нет. В результате дети годами ожидают помощи, хотя задержка на несколько лет приводит к необратимым последствиям. Для многих детей операция или курсы реабилитации остаются недоступными.

Однако Правительство РФ законопроект не поддерживала, объясняя это тем, что действующее законодательство России и так предусматривает бесплатное предоставление детям-инвалидам медицинских и реабилитационных услуг. По мнению Правительства, введение такого законопроекта приведет к переложению бремени расходных обязательств государства в сфере охраны здоровье детей-инвалидов на их родителей, получивших дополнительную целевую господдержку. Таким образом, в 2011 году этот законопроект уже был отклонен.