Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 могут быть поставлены в Турцию до июля, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в этом году. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение. В Вашингтоне не раз заявляли, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.
"Эта работа завершена, все готово. Поставка С-400 должна состояться в июле, это можно произойти и раньше", – сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь после визита в Россию. Его цитирует газета Sabah.
 
Он отметил, что этот шаг, предпринятый для национальной безопасности Турции, не нацелен на третью страну и не дает ей права голоса в этом вопросе. "Турция является абсолютно суверенным государством, и мы не будем делиться этим (правом решения вопроса о покупке С-400 –ред.) ни с кем", – добавил Эрдоган.
 
Комментируя высказывания вице-президента США Майка Пенса, заявившего, что покупка Турцией С-400 представляет угрозу единству НАТО, турецкий лидер напомнил о заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, согласно которому приобретение ЗРК С-400 является суверенным правом Анкары. "Замечания Пенса не являются обязательными. Генсек НАТО – это не Пенс. Столтенберг уже сказал последнее слово, и он сделал это несколько раз", – добавил Эрдоган.
 
Заявление Эрдогана прокомментировал в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.
 
"Я глубоко убежден, что отношения, которые выстроились между Турцией и РФ, между Эрдоганом и (президентом РФ Владимиром) Путиным, позволяют сегодня оптимизировать многие моменты, в том числе даже сроки поставки (комплексов С-400, – ред.). Я думаю, что при том давлении, которое на Турцию оказывают США в вопросе приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400, оптимизация этих сроков – это месседж для США, для всего мира, для НАТО о том, что Турция намерена выполнять все свои обязательства, в том числе и перед Россией, и США не являются неким критерием деятельности Турции. Турция свободна, она имеет свой вектор во внешнеполитической деятельности, и этот вектор сопряжен с РФ, с Ираном, с другими союзниками", – считает Андрей Кошкин.
 
РИА Новости