Регистрационные подразделения ГИБДД начали работать по новым правилам. 15 октября вступил в силу новый регламент о регистрации транспортных средств, передает "Интерфакс".

Новая редакция регламента разработана Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел России и содержит значительные изменения в процедурах регистрации транспортных средств.

"Эти изменения направлены, прежде всего, на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур, что, в свою очередь, должно привести к существенной экономии временных затрат граждан", — говорится в сообщении на сайте ГИБДД.

Сохранив основные положения существующей системы регистрации транспортных средств, регламент предусматривает некоторые новые подходы в данной сфере. В частности, по новому регламенту, перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем.

Значительно сокращено количество административных процедур, предусматривающих выдачу регистрационных знаков "ТРАНЗИТ". Такие действия предполагается производить только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы РФ.

С учетом всех новаций, внесенных в регламент, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди — до 15 минут.

Одновременно новая редакция регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных), — теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов.

Согласно новому регламенту проведение регистрационных действий будет осуществляться любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции РФ вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.