Постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли подтвердила, что экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском и Черном морях состоится в понедельник в 11:00 по местному времени (19:00 мск).

"Экстренное заседание Совета безопасности созывается в 11:00", - написала дипломат в своем твиттере. СМИ отмечают, что заседание созывается по запросам как России, так и Украины.

Ранее о созыве СБ ООН сообщило постпредство РФ при всемирной организации.

 

"В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня "Поддержание международного мира и безопасности"", - заявил "Интерфаксу" зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, "заседание предварительно намечено на 19.00 московского времени (11:00 по НЙ)".

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, нарушившие государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

 

INTERFAX.RU