Депутаты фракция "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, значительно ужесточающий наказание за оскорбление памяти о Великой отечественной войне (ВОВ).

Депутаты указывают, что оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ это такое же надругательство над духовной сферой, как и глумление над чувствами верующих, отмечает газета "Известия".

По мнению депутатов, по действующим в РФ законам оскорбление военных святынь подпадает под действие статьи УК о вандализме (до трех лет лишения свободы). Тем не менее, на практике за такие действия часто назначается только административное наказание.

"У нас студенту, прокатившемуся на джипе у Вечного огня, дали всего трое суток ареста по административному делу, да и то — не за оскорбление памяти павших, а за неповиновение полиции!", — заявляет член президиума партии "Справедливая Россия" Олег Михеев.

Так, Олег Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей "Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне". При этом статья предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.