Верховный суд Кипра отклонил жалобы на неконституционность списания средств с депозитов вкладчиков вLaiki Bank и Bank of Cyprus, отклонив апелляции владельцев счетов, сообщает Newsit.com.cy.

В последние недели были поданы свыше 3 тысяч запросов, среди них многие от россиян, о проверке правильности и конституционности решения о «стрижке». Верховный суд постановил, что не в его компетенции рассматривать вопросы о правах вкладчиков, и переадресовал их в окружные суды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кипрского адвоката Янниса Тому.

Весной 2013 года под давлением Еврогруппы правительством Кипра была принята антикризисная программа, которая предусматривала реструктуризацию  банков – в результате вкладчики Laiki Bank и Bank of Cyprus потреяют большую часть своих денег на общую сумму до семи миллионов евро. На этих условиях Евросоюз согласился предоставить помощь  в размере десяти миллиардов евро. Вся сумма в 17 миллиардов понадобилась острову для рекапитализации банков после того, как они пострадали от реструктуризации греческого госдолга весной 2012 года.