Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Киева отвести танки от линии разграничения в Донбассе.

 «Мы готовы сегодня отвести танки, чтобы избежать обстрелов из танков», - цитирует Порошенко ТАСС со ссылкой на УНИАН.

Президент отметил, что для того, чтобы обеспечить полное прекращение огня, необходимо обеспечить эффективную деятельность совместной мониторинговой миссии, установить наблюдательные посты с участием специалистов мониторингового центра и ОБСЕ.

Порошенко подчеркнул, что после этого необходимо начинать экономическую, политическую и гуманитарную реинтеграцию Донбасса, отмечает агентство.

Напомним, ранее в четверг глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что обмен военнопленными между Донецкой народной республикой и Украиной приостановлен до тех пор, пока Украина не перестанет нарушать минские соглашения.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, позиция Киева тормозит выполнение минских соглашений.

В среду в Париже состоялась встреча политдиректоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по Украине. В ходе переговоров Киев дал согласие на формирование четырех дополнительных контактных групп для урегулирования конфликта в Донбассе. Однако замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев не намерен вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Вместе с тем, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что среди представителей «нормандской четверки» преобладает мнение, что Киев должен учитывать позицию ДНР и ЛНР.