Художник Константин Алтунин, картины которого были изъяты полицией из петербургского Музея власти, попросил политического убежища во Франции,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на основателя музея Александра Донского.

 «Его отъезд связан с изъятием картин. К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют», — рассказал Донской.

Алтунин уже покинул Россию и на данный момент находится в Париже. Он написал прошение об убежище на имя президента Франции Франсуа Олланда.

Донской в свою очередь намерен в начале сентября вновь открыть Музей власти для посетителей. По его словам, он «готов нести ответственность», однако пока никаких обвинений предъявлено не было. По словам основателя музея, выставка Алтунина «Правители» будет открыта для посетителей в течение одного дня, после чего картины будут отправлены автору в Париж.

Вечером 28 августа жена художника Елена Алтунина попросила о помощи через свою страницу «ВКонтакте». По ее словам, все имеющиеся деньги супруги потратили на срочный выезд художника «в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме».

26 августа полиция изъяла из Музея власти четыре картины Алтунина, выставленные в рамках экспозиции «Правители»: портрет депутата Виталия Милонова на радужном фоне, работу «Эротические сны Мизулиной», изображение патриарха Кирилла и портрет Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Работы планируется проверить на экстремизм.