Обращение Киева за военной помощью к ЕС и НАТО противоречит всем достигнутым ранее договоренностям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

"Плохо я к этому отношусь. Это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты в области прекращения огня и начала переговоров, - сказал Лавров. - Пока будет оставаться ставка на силовое решение, пока киевская власть будет исходить из того, что в интересах ее закрепления в Киеве ей нужна военная победа над собственным народом, я не думаю, что толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать".

В воскресенье министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Дойчландфунк" заявил, что ЕС и НАТО должны предоставить Киеву военную помощь. Отвечая на вопрос, выступает ли Киев с призывом к ЕС и Североатлантическому альянсу оказать "военную помощь Украине", Климкин ответил: "Да, разумеется. Мы нуждаемся в военной помощи. Если она будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать". При этом украинский министр выразил надежду, что в конце концов удастся добиться перемирия, и будет найден мирный выход конфликта.