Москва и Киев заключили дополнительные соглашения, согласно которым Украина продолжит получать российское ядерное топливо для своих атомных электростанций в 2015 и 2016 годах, сообщил представитель украинского «Энергоатома» Данко Билей.

«По контракту нам поставили топливо до сентября (нынешнего года - ред.), а сейчас мы заключили допсоглашение, которое нам обеспечит выполнение поставок для обеспечения работы станций в 2015-2016 годах», - сказал он, передает РИА «Новости».

Ранее гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявлял, что Россия и Украина подписали документы на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 год.

Напомним, что в августе на Украине началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Тогда же компания «Энергоатом», управляющая всеми атомными электростанциями Украины, заявила, что планирует совместно с машиностроительными предприятиями страны реализовать программу импортозамещения оборудования для украинских АЭС, построенных по российскому проекту.

Также президент «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что Украина отказалась от услуг России в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

12 августа Рада в первом чтении приняла закон о санкциях против России. Законопроектом, в частности, предлагается прекратить действие общих проектов и промышленных программ, в том числе в сфере безопасности и обороны.