Владимир Анатольевич, Вы помните, как в конце марта из Крыма отпустили 61 десантника 25-й украинской воздушно-десантной бригады из Днепропетровска. Они под Симферополем совершали полевой выход. А сегодня, по заявлениям украинского минобороны, 25-я воздушно-десантная бригада проявляет в кавычках «героизм» на юго-востоке, убивая мирное население… 

Конечно помню эту ситуацию. Я даже больше скажу. По линии Союза десантников России с нами связались наши украинские братья с просьбой отпустить этих ребят. Тогда ветераны-десантники и я лично обратились к Сергею Кужугетовичу с такой просьбой.

Они действительно застали крымские события во время полевых занятий на полигоне под Симферополем. Но отказались подчиняться Киеву, когда им приказали стрелять по крымчанам и российским военнослужащим. Поэтому даже блокировав это подразделение, его не разоружали. Более того, министр обороны приказал относиться к ним уважительно, и единственным разрешил покинуть Крым со всем штатным вооружением.

Те десантники были верны главному принципу ВДВ - не воевать со своим народом. Не подчиняться тем, кто отдает преступные приказы стрелять в своих сограждан. ВДВ всегда было и будет выполнять самые сложные задачи на острие любой войны, защищая свой народ. Но не в братоубийственной бойне. Это наш принцип. Подчеркиваю, десантники не воюют со своими согражданами, а защищают их.

Можно ли представителей этой бригады теперь называть десантниками? По моему глубокому убеждению, – нет. Я лично считаю десантниками только тех из них, кто отказался идти воевать с народом на юго-восток. Мы знаем, – им сейчас нелегко и всех поддержим в дальнейшем через наши ветеранские организации.

Убежден - настоящие десантники никогда не были жандармами. А тех, кто сегодня пытается примазаться к нашему братству и стреляет в дончан и луганчан – я с Днем ВДВ не поздравляю.

Они предали все, чему нас учил Василий Филиппович Маргелов.