Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», сможет свободно передвигаться по России, после подачи в ФМС ходатайства о предоставлении статуса беженца, для этого ему выдадут специальное свидетельство, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения», - рассказал он.

Во вторник Сноуден официально запросил временное убежище в России, теперь начнется его рассмотрение. Предварительное рассмотрение займет до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут.

В пятницу Сноуден встретился с правозащитниками в трансферной зоне аэропорта «Шереметьево». Там он заявил, что намерен попросить Москву о временном убежище, чтобы после отправиться в страны Латинской Америки, которые готовы предоставить ему постоянное убежище.

Сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве и не может улететь из-за аннулированного паспорта.