Победа России в споре с Украиной по транзиту товаров во Всемирной торговой организации (ВТО) делает аргументы России в споре с США по стали более весомыми, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
 
Россия в пятницу выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту украинских товаров. ВТО признала, что Россия ограничила транзит украинских товаров в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях.
 
В МЭР отметили, что выводы третейской группы особо важны в контексте инициированных некоторыми членами ВТО, в том числе Россией, судебных разбирательств против США.
 
"В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми. Наша победа в ВТО, таким образом, имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы", - отметил Орешкин.
 
В ноябре 2018 года ВТО учредила третейскую группу в споре, инициированном Россией для обжалования дополнительных пошлин США в отношении импорта стали и алюминия. Дополнительные импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) были введены США 23 марта 2018 года. Они применяются к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только по действию пошлин на сталь.
 
Помимо России пошлины обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Эти споры выходят на стадию рассмотрения третейскими группами практически синхронно, в большинстве из них учреждение групп состоялось также 21 ноября.
 
РИА Новости